Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352500, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Красноармейская, 15
  • 8 (86169) 3-28-82
  • mir-laba@mail.ru

Парта героя

Николай Игнатович Кондратенко.jpgБиографическая справка Н. И. Кондратенко

С 1997 по 2001 год - губернатор Краснодарского края.
С 2001 по 2003 год - член Совета Федерации.
С 2003 года - депутат Государственной думы.
С 2008 года - член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. 
Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края. 

Образование

В 1966 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.
Кандидат сельскохозяйственных наук. Профессор.

Награды, почетные звания

1971г. - медаль "За трудовую доблесть" 
1977г. - орден "Знак Почета" 
1981г. - орден Трудового Красного Знамени 
2000г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени

Жизнь и деятельность

Родился на Кубани в станице Пластуновской Динского района. Отец погиб на фронте, мать одна поднимала многодетную семью. Кондратенко окончил Кубанский сельхозинститут и более 20 лет находился на хозяйственной работе в Краснодарском крае. В 1987 стал председателем Краснодарского крайисполкома, а в 1990 - председателем Краснодарского краевого совета народных депутатов.

За время руководства краем получил известность как один из самых решительных и дельных хозяйственных руководителей. Кондратенко пользовался на Кубани всеобщим уважением, что во времена перестройки в СССР было редким явлением, в народе его называли «батька Кондрат».

Во время «августовского путча» 1991 года он был одним из немногих региональных руководителей, открыто поддержавших действия ГКЧП. После поражения сторонников наведения порядка Кондратенко был указом Ельцина смещен со своего поста. Он продолжал трудиться на Кубани, был директором стекольного завода в родной станице Пластуновской.

С именем Николая Игнатовича Кондратенко связаны важнейшие страницы в истории Кубани. На смене эпох, в результате избрания на должность губернатора, Николай Игнатович возглавил край. Благодаря его бескомпромиссности, любви к родной земле удалось сохранить Кубань от разрухи в тяжелые переломные годы. На выборах губернатора края в 1996 за Кондратенко было подано 86% голосов. Николай Игнатович вернулся к руководству Кубанью в момент, когда к экономическому кризису, коррупции и ряду стихийных бедствий добавилась демографическая экспансия кавказцев, принесших в край свои специфические отношения в области морали, бизнеса и лояльности государству. Кроме того, край оказался прифронтовой зоной (Чечня и другие «горячие точки» рядом). Тем не менее «батька Кондрат» сумел во многом выправить положение. Никто не сомневался, что при выборах губернатора в декабре 2000 года Кондратенко будет триумфально переизбран. Но в сентябре он неожиданно объявил об отказе баллотироваться на второй срок. По всему краю прошли митинги, участники которых просили Кондратенко выдвинуть свою кандидатуру снова, в газетах публиковались обращения общественных организаций и граждан к губернатору с этой же просьбой. Но он все же отказался и предложил выдвинуть на пост губернатора малоизвестного депутата Государственной Думы Александра Николаевича Ткачева. Рекомендаций Кондратенко было достаточно, чтобы Ткачев победил на выборах.

Покинув пост губернатора, Николай Игнатович не ушел из политики, а продолжал представлять интересы края в Государственной Думе, Совете Федерации. Он был не просто представителем кубанцев в высшем законодательном органе страны, а последовательно отстаивал их интересы на самом высоком уровне. Николай Игнатович вошел в историю Кубани как опытный и авторитетный государственный деятель, который с честью и достоинством служил своему Отечеству. С присущей ему мудростью и честностью, к решению любого вопроса подходил с точки зрения интересов простого человека. Его любили и уважали за то, что интересы края он всегда ставил выше собственных. Для жителей края он навсегда останется радетелем и патриотом Кубани.

Знаменательные даты Николая Игнатовича Кондратенко.

Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. Служил в Советской Армии. С 1966 года — агроном, затем — заместитель председателя колхоза «Красная звезда».

С 1969 по 1982 год находился на партийной работе: был вторым секретарём Динского райкома КПСС, инструктором Краснодарского крайкома КПСС, первым секретарём Динского райкома КПСС. В 1982 году был назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. С 1984 по 1987 год — заведующий отделом сельского хозяйства, затем — второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС. С 1987 по 1990 год — председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу «Союз». В 1990 году был избран народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета, в августе1991 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР был освобождён от этой должности в связи с поддержкой попытки «государственного переворота ГКЧП»[2]; против него было возбуждено уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР «За измену Родине»[3] (через год это решение было признано неправомерным и отменено).

Работал директором стеклотарного завода ПО «Краснодарстекло», генеральным директором предприятия «Резерв-табак», заместителем директора АО «Кубаньгазпром», первым заместителем генерального директора акционерного комбината «Кубань», в объединении «Краснодарглавснаб». Одновременно занимался фермерством, читал лекции в Кубанском аграрном университете. В апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ. В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации, являлся членом Комитета по аграрной политике.

В декабре 1993 г. Кондратенко при поддержке коммунистических, национал-патриотических и казачьих организаций избран депутатом Совета Федерации. Был членом комитета Совфеда по аграрной политике и входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество». В начале 1994 г. вместе с депутатом Госдумы С. Глотовым был одним из организаторов кубанского движения «Отечество», в состав которого вошли коммунистические и национал-патриотические партии и движения, действующие на территории края. В 1994 и 1998 гг. «Отечество» получало большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.

Обладая большой популярностью среди населения (у которого сохранились самые благоприятные воспоминания о периоде его руководства краем) получил в народных массах уважительное прозвище «батька Кондрат».

В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 % избирателей, участвовавших в голосовании, на выборах был поддержан КПРФНПСР и краснодарской общественно-политической организацией «Отечество». С января 1997 года по январь 2001 года был губернатором Краснодарского края, по должности был членом Совета Федерации РФ, где являлся членом Комитета по бюджету, налоговойполитике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. В 2000 году отказался от участия в выборах.

С января 2001 года по декабрь 2003 года — представитель в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу РФ четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по аграрным вопросам.

В 2005, наряду с другими российскими деятелями, подписался под письмом 5000.

С 30 января 2008 года и до смерти вновь был членом Совета Федерации, где представлял Законодательное собрание Краснодарского края.

Скончался 23 ноября 2013 года от рака желудка[4][5]. Похоронен 26 ноября 2013 года на Пластуновском кладбище.